Makanan Khas Wakatobi Yang Kelezatannya Sudah Sangat Terkenal

Tidak bisa dipungkiri jika salah satu aktivitas paling menyenangkan saat kalian sedang menghabiskan waktu liburan di sebuah daerah adalah dengan mencicipi makanan khas di daerah yang sedang di kunjungi. Apalagi jika daerah yang kalian kunjungi memiliki berbagai macam hidangan dengan cita rasa unik dan khas, seperti halnya saja Kabupaten Wakatobi yang tidak hanya indah akan tetapi juga memiliki banyak hidangan khas yang lezat.

Dengan segala pesonanya tersebut tidak heran jika Kabupaten Wakatobi menjadi salah satu destinasi tujuan wisata yang sangat populer, entah itu kalian yang suka dengan wisata alam atau kalian yang suka berwisata kuliner. Nah, di bawah ini kami akan memberikan kalian rekomendasi makanan – makanan khas yang dapat dan wajib untuk kalian cicipi ketika sedang menghabiskan waktu liburan kalian di Wakatobi.

Yuk, ikuti dan simak ulasan kami di bawah ini hingga tuntas sehingga kalian akan mendapatkan gambaran mengenai hidangan khas apa saja yang dapat kalian nikmati saat berada di Kabupaten Wakatobi.

Kambalu

Sumber Gambar: Celebes ID

Hidangan khas pertama adalah hidangan bernama Kambalu, hidangan ini merupakan hidangan yang digunakan oleh masyarakat Wakatobi untuk mengganti nasi dalam mendapatkan asupan karbohidrat. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat hidangan bernama Kambalu ini adalah Talas, yang mana akan dihaluskan terlebih dahulu barulah kemudian diberi garam, bawang putih dan juga bawah merah.

Setelah semua bahan menyatu dengan baik, Kambalu ini kemudian dibungkus dengan daun kelapa yang mana daun kelapa ini dipilih karena akan memberikan cita rasa yang lezat. Hidangan yang satu ini memiliki tekstur yang kenyal dan biasanya disajikan dengan berbagai macam lauk pauk yang akan menambah kelezatan dari hidangan yang satu ini.

Kasuami

Sumber Gambar: Muhamad Taslim Dalma

Berikutnya adalah Kasuami, hidangan khas yang satu ini merupakan makanan pokok bagi masyarakat Wakatobi yang memang digunakan untuk menggantikan nasi. Hidangan Kasuami ini sendiri dibuat dengan bahan dasar Ketela Pohon atau Singkong yang cara pembuatannya adalah dengan diparut dan kemudian diperas airnya hingga benar – benar kering dan setelah itu dikukus.

Kasuami biasanya akan dibentuk kerucut dan juga persegi panjang yang kemudian ditambahkan dengan bawang goreng serta minyak ikan, hidangan ini sendiri dapat bertahan hingga seminggu lamanya.

Heloa Sira

Sumber Gambar: Celebes ID

Sebagai sebuah daerah yang memiliki hasil laut yang melimpah tentu saja ada begitu banyak hidangannya yang terbuat dari bahan dasar ikan, salah satunya adalah Heloa Sira yang tidak hanya enak tapi juga unik. Hidangan Heloa Sira ini tidak melewati proses tumis – menumis, bahan dasarnya adalah Ikan Tuna yang dimasak dengan air kelapa dan tambahan rempah – rempah.

Hidangan Heloa Sira ini sendiri adalah hidangan yang biasa ditemui saat masyarakat Wakatobi sedang merayakan hari raya Lebaran, hal ini dikarenakan hidangan yang satu ini memang menu yang wajib untuk disajikan.

Luluta

Sumber Gambar: IDN Times

Walaupun bukan makanan pokok masyarakat Wakatobi, akan tetapi masyarakat tetap memiliki hidangan khas yang mereka oleh dari beras bernama Luluta. Hidangan yang satu ini mirip dengan Lemang yang kita kenal, hanya saja ada perbedaan sedikit dalam pemilihan beras yang digunakan.

Jadi Luluta ini adalah hidangan yang proses pembuatannya adalah olahan beras yang dimasukan ke dalam bambu setelah dibungkus dengan daun pisan dan kemudian dibakar pada bagian ujungnya hingga matang hingga siap untuk dinikmati. Hidangan yang satu ini memiliki cita rasa yang unik apalagi ada varian beras merah cita rasanya cukup berbeda dengan yang menggunakan beras putih.

Sanggara Banda

Sumber Gambar: catperku

Hidangan terakhir yang ada pada daftar kami kali ini adalah sebuah hidangan bernama Sanggara Banda, yang merupakan hidangan yang khas untuk menemani waktu santai kalian dengan secangkir kopi panas. Sanggara Banda adalah hidangan manis yang terbuat dari bahan dasar singkong dan juga pisang, singkong yang sudah dibuat menjadi adonan akan membungkus pisang yang sudah direbus terlebih dahulu.

Setelah adonan siap, Sanggara Banda akan dikukus dengan waktu kurang dari satu jam atau sekitar 40 menit, untuk menambah kenikmatannya pada bagian luar akan di taburi dengan parutan kelapa yang membuat rasanya menjadi lebih gurih.

Nah, itulah beberapa hidangan khas yang dapat kalian nikmati saat sedang berada di Wakatobi, sepertinya kalian perlu melonggarkan ikat pinggang kalian jika kalian berniat untuk mencoba semua hidangan yang akan memanjakan lidah kalian.

close

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.