Oleh-Oleh Khas Halmahera Utara

Sayur Lilin

Sumber: Instagram @Simplymoma

Makanan yang satu ini sering dijuluki vegetarian caviar. Bahan dasarnya terbuat dari tebu telur atau dikenal juga dengan sebutan Terubuk. Penamaanya sendiri karena Terubuk mempunyai bentuk bulat namun memanjang persis seperti lilin. Sayur Lilin umumnya dimasak bersama santan bumbu kuning atau digoreng dengan tepung.

Tekstur Terubuk tidak berbeda jauh dengan telur ikan. Rasanya sangat enak, lezat dan mampu menggugah selera.

Saloi

Sumber: Instagram @Kapita06

Apabila anda berkunjung ke Halmahera Utara pasti banyak menjumpai perempuan yang menggendong semacam keranjang seperti tas ransel. Nah itu namanya Saloi. Ransel unik buatan tangan-tangan kreatif masyarakat Halmahera Utara.

Bentuk Saloi mirip seperti keranjang atau bakul dengan desain yang mengecil pada bagian bawah. Saloi dapat menjadi buah tangan istimewa sebagai kenangan-kenangan khas dari Halmahera Utara.

Tikar Pandan

Sumber: Instagram @Grosir_tikarpandan

Pada dasarnya keterampilan Tikar Pandan telah diwariskan secara turun termurun. Sebelum dianyam, biasanya daun pandan dibuang terlebih dulu durinya lalu dipotong secara melingkar dan dijemur.

Apabila sudah menghasilkan helaian daun yang lemas dan dianyam, maka dedaunan tersebut diiris memakai pisau khusus. Baru, deh, setelah itu ditambah zat pewarna supaya Tikar Pandan terlihat cantik dan bergaua

Anda bisa membeli tikar ini untuk dirumah sebagai alas bersantai sembari mengobrol menghabiskan waktu bersama teman atau keluarga.

Piring Rotan

Sumber: Instagram @joeraganperabotan

Satu lagi kerajinan tangan Halmahera Utara yang tidak boleh dilewatkan yaitu Piring Rotan. Sesuai dengan namanya, piring yang satu ini terbuat dari bahan dasar rotan yang dililitkan dan dibentuk menyerupai piring makan. Piring ini begitu unik dan cantik. Tersedia dalam berbagai motif. Pilihlah sesuai selera anda.

Aer Guraka

Sumber: Instagram @Saimadjoizimha

Jika sedari tadi kita sudah membahas makanan khasnya, sekarang ada minuman nikmat dari Halmahera Utara yaitu Aer Guraka. Aer Guraka mirip dengan minumannya orang Jawa yakni Bandrek. Minuman ini dibuat dengan mencampurkan air rebusan jahe, gula merah, serta susu. Lalu diatasnya diberi taburan kacang kenari.

Rasanya pedas, manis dan gurih serta hangat dengan sensasi renyah yang dibawa kacang kenari. Kini sudah tersedia dalam bentuk kemasan seperti yang terlihat pada gambar di atas. Sehingga lebih praktis untuk dijadikan oleh-oleh.

Kasuami

Sumber: Instagram @kerysants

Nama yang sangat unik, sering dipanggil juga suami. Eits, tapi bukan suami dalam artian laki-laki yang sudah menikah, loh, ya. Hehe. Melainkan nama makanan berbentuk kerucut yang mampak seperti pada gambar.

Kasuami terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan parutan kelapa. Lalu dimasukkan ke dalam wadah berbentuk kerucut.dan anyaman daun kelapa. Proses pembuatannya tidak berbeda jauh dengan Putu Hawa. Rasanya sangat enak dan mampu menggoyang lidah.

Gohu Ikan Cakalang

Sumber: Instagram @jauhdekatid

Nah, kalau yang ini maknyus banget. Bisa dibilang Sashimi-nya orang Maluku, ya, Gohu Ikan Cakalang. Prosesnya, Ikan Cakalang segar yang baru ditangkap, kemudian dipotong kecil-kecil lalu disiram air minyak panas dan disajikan dengan kemangi, batako sagu dan terong.

Rasanya enak banget, tidak kalah dari Sashimi. Jangan khawatir, akan sulit menemukannya, sebab olahan ikan mentah lezat ini bisa mudah anda temui dipusat oleh-oleh atau pasar di Halmahera Utara.

Roti Kenari

Sumber: Instagram @Thegourmetboy

Masih berkaitan dengan olahan Kenari, kenalkan Roti lembut nan nikmat, namanya Roti Kenari. Terbuat dari kacang kenari pilihan, dibuat menjadi roti kering yang renyah, dan manis sehingga cocok sebagai camilan di pesawat terbang, atau untuk disantap bersama keluarga..

Makron Kenari

Sumber: Instagram @Bellahaddar

Makron Kenari termasuk jenis kue yang terbuat dari adonan keras, melalui tahap pemeraman. Bentuknya berbeda dengan biskuIt, Makron Kenari memiliki bentuk yang lebih padat, tebal dan renyah.

Rasa coklat yang nikmat ditambah lagi potongan kenari semakin membuat kue ini kian digemari oleh para wisatawan.

Kepiting Kenari

Sumber: Instagram @Ewenk_smile

Berbahan baku Kepiting Kenari. Kepiting yang jago dan doyan memakan buah kelapa. tersebut, akhirnya membawa daging si kepiting kenari menjadi sangat gurih dan manis.

Kepiting Kenari juga biasanya diolah dengan banyak bumbu rempah seperti bawang, laos, kemiri, jahe, dan serta ditambahkan santan. Rasanya juara, deh. Nikmatnya kebangetan!!

close

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.