OUR NETWORK

Oleh-Oleh Khas Halmahera Barat

Sabeta

Sumber: Instagram @Dennissitorus

Apa itu Sabeta? Sabeta atau dikenal juga dengan sebutan ulat sagu adalah makanan khas Halmahera Barat. Ulat sagu sendiri rata-rata memiliki ukuran sebesar ibu jari. Tidak heran, jika cepat mengenyangkan perut saat dimakan.

Daging ulat sagu dilumuri air perasan lemon cui dan garam, lalu ditusuk ke batangan bambu kemudian dibakar. Rasanya gurih, dan nikmat. Oh ya, sumber protein yang terdapat di dalam daging ulat sagu pun diklaim lebih tinggi daripada daging sapi, loh. Jadi sangat baik untuk dikonsumsi.

Tenun Halmahera barat

Sumber: Instagram @Dinesatenun

Sama seperti daerah lainnya, Halmahera pun memiliki kain tenun khas tersendiri. Motif yang digunakan diambil dari ragam dunia laut Maluku Utara seperti kerang, burung laut dan ikan yang hidup di sana. Kain tenun sangat pas jadi buah tangan istimewa, yang akan selalu mengingatkan anda tentang indah dan uniknya Halmahera Barat. Soal, harga tentu bervariasi. Tapi, tetap terjangkau,kok.

Bia

Sumber: Instagram @Indrihafsari

Bia merupakan jenis kerang yang banyak ditemui di area sekitar Hutan Bakau Halmahera Barat. Biasanya sebelum Bia direbus, dikeluarkan dulu cangkangnya kemudian dicuci bersih. Barulah setelah itu ditumis bersama aneka rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, cabe rawit ,cabe keriting juga kunyit.

Berbeda dengan jenis kerang lainnya, Bia memiliki tektur yang lebih kenyal dengan kelezatan khas tersendiri.

Ikan Bakar Dabu Dabu

Sumber: Instagram @Kemala_syarifah

Olahan ikan yang satu ini memiliki rasa yang sungguh menggugah selera. Sambal dabu dabu yang dilumurkan pada ikan mampu menghantar rasa pedas segar dan gurih. Sekilas sensasi rasanya mirip dengan saus salsa Meksiko yang diakui sebagai salah satu sambal terlezat di dunia.

Nah, jika anda ke Halmahera Barat, jangan lupa untuk membawa pulang Ikan Bakar Dabu-Dabu, ini, ya. Tenang, harganya, pun, bersahabat di dompet, kok.

Sate Jantung Pisang

Sumber: Instagram @Resep_sederhana_khoe

Biasanya sate terbuat dari daging ayam dan sapi, nah kalau sate populer khas dari Halmahera Barat terbuat dari irisan jantung pisang, loh. Wah, gimana, ya, rasanya? Pastinya, lezat dong dan memberikan pengalaman baru dalam menyantap sate.

Irisan jantung pisang tersebut kemudian dicampur dengan telur, garam dan terigu. Lalu dibentuk bulat-bulat dan ditusukkan ke batang bambu untuk dibakar di atas api. Lebih enak lagi ketika sate jantung pisang, dilumuri bumbu kacang atau sambal acan.

Kue Apang

Sumber: Instagram @kuebasahmanado

Kue Apang memiliki rasa dan bentuk sama seperti kue apem dari Pulau Jawa. Letak perbedaannya, kue ini diberi kenari dan diletakkan pada wadah dari daun pandan.

Prosesnya, gula merah dilelehkan terlebih dahulu kemudian diberi terigu dan dicampur bersama ragi susu bubuk juga mentega. Wih, dari pencampurannya saja sudah kelihatan pasti enak, ya, guys. Nah, setelah adonan selesai kemudian dimasukkan ke dalam daun pandan lalu dikukus bersama kenari yang ditaruh di atasnya. Aromanya wangi. Rasanya legit, manis dan juga empuk. Pokoknya, top, deh, buat oleh-oleh.

Rica Rodo

Sumber: Instagram @Mjshomecooking

Rica Rodo terbuat dari bahan dasar terong  khas Maluku Utara yang dimasak dengan cara ditumis. Setiap kunyahannya mengandung kenikmatan tersendiri. Rica Rodo begitu digemari di Halmahera Barat. Karena kerap menjadi buah bibir saat wisatawan bertanya terkait kuliner di sana, Rica Rodo pun semakin banyak diburu. Jadi jangan sampai tidak masuk list oleh-oleh anda, ya.

Ayam Garo

Sumber: Instagram @Rumarica

Bagi pemburu makanan pedas nusantara, Ayam Garo ini adalah santapan wajib lidah anda. Terbuat dari daging ayam pilihan yang kenyal, lembut dan lezat. Ayam Garo Mengandung tingkat kepedasan yang cukup tinggi dikarenakan bahan-bahan yang dipakai memang jagonya pembuat rasa pedas, seperti merica, kemiri, cabe rawit, dan sederet bumbu lainnya.

Sayur Bunga Pepaya

Sumber: Instagram @Dewie_kitchen

Ih,bunga pepaya. Pahit dong, ya?

Jika anda memiliki pernyataan seperti itu jawabannya memang benar, namun sayur bunga pepaya khas Halmahera Barat ini tentu saja berbeda, justru rasanya sangat enak.

Sayur bunga pepaya ditumis dan diberi bumbu rempah-rempah sehingga menghasilkan kelezatan yang begitu nikmat dan rasa pahitnya pun jadi tidak terlalu rasa. Namun bukan berarti menghilang, ya. Justru campuran antara rempah-rempah dan sisa rasa pahit dari bunga pepaya, mampu memberikan cita rasa khas tersendiri. Dijamin deh, bikin nagih.

Oh ya, sekarang juga tersedia sayur bunga pepaya dalam olahan kering, loh. Jadi silahkan pilih versi kering atau tumis. Sesuaikan menurut selera anda.

Sambal Roa

Sumber: Instagram @Bawahgoban.id

Sambal Roa tidak kalah hits dari sambal dabu-dabu. Sesuai namanya, sambal ini terbuat dari Ikan Roa atau dikenal juga sebagai Galafea. Mirip seperti ikan cucut, hanya saja berukuran lebih kecil. Ikan Roa lalu diolah bersama bawang merah, jahe, tomat, cabai dan bumbu dapur lainnya.

Aroma sambalnya terasa sangat kuat dan soal rasa, uh, jempolan deh pedas segarnya.

.

Comments

Loading...